TSURUMIこどもホスピスとの共同イベント「パン作り体験会 in 友栄食品」を開催
5月27日(日)に、友栄食品本社にて、TSURUMIこどもホスピスとの共同イベント「パン作り体験会 in 友栄食品」を開催しました。 |
||||
今回は、TSURUMIこどもホスピスの利用家族と、そのお友達を対象に参加者を募り、病気とたたかう3名とその兄弟姉妹、お友達をあわせて、計10名の年長さんから小学校6年生までの子どもたちと、そのお父さん、お母さん11名が参加されました。 昨年は、「パン作り教室」のみでしたが、今回は、子どもたちが様々な経験をし、社会で働く様々な人たちと触れ合うことで、視野が広がるようなイベントにしたいとのホスピスのスタッフの方の想いをお聞きし、「パン作り体験」に加え、当社の製造、開発、営業メンバーも参加する、社員との交流タイムも設けました。 | ||||
まず、パン作りは、TCSメンバーが講師となり、粉から生地をこねるところからスタート。最初はベタベタしていた生地が、だんだんまとまり、机にたたきつけてこねていく間に、つやのある生地に仕上がることに、驚きながら、みんな夢中でこねてくれました! 発酵時間をとる余裕がなかったため、次は、あらかじめ分割しておいた発酵後の生地を使い、クリームを包み、うさぎやかめなどの形に、パンの成形を体験しました。クリームを包みながら、なめて味を見て、思わず笑顔になるシーンもありました。 | ||||
次は、社員との交流タイム。当社製造メンバーから、工場内で撮影した動画を使ったバーチャル工場見学、商品開発メンバーからは、油脂加工食品に、いちごやメロンの香りや色を付けるところを実演し、あっという間に味を変える魔法のような開発部の仕事に、子どもたちも目を丸くしていました!最後は、営業メンバーから、参加いただいたお父さん相手に、お客様への提案のロールプレイ。あの手この手で売り込む姿にこどもたちも興味津々でした! | ||||
|
||||
交流タイムの後は、パンを焼き上げ、目を書くなどの仕上げをして、試食タイム!みんな「焼き立ては美味しい!」「クリームが美味しい!」といい笑顔を見せてくれました! | ||||
|
||||
そんなこんなで、3時間のイベントは無事終了!子どもたちにとって、視野が広がるような体験になれば嬉しいなと思います。これからも、友栄食品らしくTSURUMIこどもホスピスへの支援活動を続けていきたいと思います。 「TSURUMIこどもホスピス」は、民間の慈善寄付によって運営されていますので、興味を持たれた方、何か力になりたいと思われた方は、ぜひ、HPをご覧になってみてください。 |
||||
⇒http://www.childrenshospice.jp/ |