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パンレシピ詳細

スイーツスパイス仕立てのメロンパン
特徴
 
シナモンを隠し味に使ったチョコチップ入りメロン皮を、キャラメルシートを折り込んだ生地と合わせました。シナモンのスパイスがキャラメルを引き立たせたクセになる味わいのメロンパンです。
使用フィリング
「マーブルシートキャラメルW」
北海道産の生クリームを使用したミルクキャラメル風味のシート状フラワーペーストです。
使用生地 スイートロール
配合 製法
強力粉
製パン改良剤
上白糖
食塩
脱脂粉乳
カラメルパウダー
全卵
ブレッドクリーム
マーガリン
生イースト







*マーブルシートキャラメルW

メロン皮
100.0
0.5
18.0
1.2
2.0
1.5
18.0
10.0
10.0
5.0
38.0





対生地
30.0

50.0
ミキシング
捏上温度
フロアタイム
分割重量
リタード

折り込み
リタード
成形




生地重量
ホイロ条件
ホイロ時間
焼成温度
焼成時間

L3 M4 H2↓L3 M3 H1
26℃
20分
2000g
-20℃ 60分
-5℃  3~5時間
シート入れ 3つ折り×1回
-5℃ 60分 
メロン皮を貼りつけ
厚さ6㎜に伸ばし、幅150㎜の
帯状にカットする。
3つ折りにし、80㎜でカットし、
グラニュー糖を付ける。
130g
35℃   60%
60分
上200℃ 下190℃
約16分

パン1個につき
グラニュー糖
重量(g)
適量

(製法の要点)
上生地「メロン皮」
配合 製法
薄力粉
B.P
上白糖
マーガリン
全卵
シナモンパウダー
カラメルパウダー
チョコチップ

100.0
1.0
55.0
30.0
30.0
1.0
0.5
15.0
※シュガーバッター法

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