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パンレシピ詳細

ヨーグルトシュークリームパン
特徴
 
菓子パンにヨーグルト風味のクリームと白いシューを合わせた、シュークリームパンです。シューとパンを白く焼き上げ、涼しそうな見た目にしました。
使用フィリング
「FPヨーグルト」
爽やかな味わいのヨーグルト風味のフラワーペーストです。
使用生地 菓子パン
配合 製法
強力粉
薄力粉
製パン改良剤
上白糖
食塩
脱脂粉乳
全卵
ブレッドクリーム
マーガリン
生イースト

90.0
10.0
0.5
18.0
1.5
2.0
20.0
8.0
15.0
3.0
38.0
ミキシング
捏上温度
フロアタイム
分割重量
ベンチタイム
成形
ホイロ条件
ホイロ時間
ホイロ後仕上げ
焼成温度
焼成時間
焼成後仕上げ
L3 M4 H2↓L3 M3 H1 
28℃
60分
55g
30分
FPヨーグルトを包あんします。
38℃  80% 
50分
※シュー生地をトッピングします。
上170℃   下180℃
約18分
擬似生ホイップを注入します。
パン1個につき
*FPヨーグルト
擬似生ホイップ
※シュー生地
重量(g)
30
10
25
(製法の要点)
上生地「シュー生地」
配合 製法
強力粉
ポンデケージョミックス粉
粉末還元麦芽糖水飴
食塩
卵白
マーガリン

70.0
30.0
5.0
1.0
180.0
80.0
190.0
①マーガリン、粉末還元麦芽糖水飴、食塩、水を
鍋に入れ、火にかけて溶かします。
②そこへ篩った強力粉、ポンデケージョミックス粉を加え、やや粘りが出るまで木ベラで炊き上げます。
③ミキサーに移し卵白を少しずつ加え混ぜます。

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